Kurikulum Skansika

Bapak/ Ibu dapat mengakses berkatan dengan: Struktur Kurikulum, Agenda Kegiatan, Kalender Pendidikan, Pembagian Waktu KBM, Jadwal Blok dan lain sebagainya

Sarastiana,MBA

Waka kurikulum

Lihat

Yiyit Rastowo

Perencanaan dan TEFA

Lihat

Prihatin Puji R.

Supervisi dan Penilaian

Lihat

Innar Sholata

Perencanaan dan TEFA

Lihat

Sri Nurhidayati

Penilaian

Lihat

Dian Pramukti

Admin Penilaian

Lihat

Nurhabib Umar

PBM Penilaian

Lihat

Peran Satuan Pendidikan dalam Menerapkan Kebiasaan Makan Sehat dan Bergizi


Satuan pendidikan mempunyai tanggung jawab untuk membantu peserta didiknya mempunyai kebiasaan makan sehat dan bergizi melalui berbagai aktivitas yang diselenggarakan dan difasilitasi pihak satuan pendidikan. Beberapa hal yang perlu dilakukan antara lain: 
1) Satuan pendidikan perlu menerapkan pembiasaan baik yang dilakukan secara rutin dan konsisten sehingga menjadi budaya, seperti sarapan pagi makanan sehat dan bergizi sebelum memulai pembelajaran. 
2) Satuan pendidikan bekerja sama pengelola kantin dapat menyediakan makanan sehat dan bergizi dan memberi label atau stiker khusus pada makanan sehat di kantin untuk memudahkan peserta didik mengenali pilihan makanan yang bergizi, seperti buah-buahan, jus segar tanpa gula tambahan, salad, dan camilan rendah gula dan garam. 
3) Satuan pendidikan perlu membuat dan memasang poster atau media publikasi lainnya tentang manfaat kebiasaan makan sehat dan bergizi agar peserta didik terpapar dan sering melihat dan membacanya setiap hari. 
4) Satuan pendidikan dapat mengundang narasumber dari unsur pendidik, orang tua, atau pakar untuk memberikan pemahaman tentang manfaat dan cara menerapkan kebiasaan makan sehat dan bergizi kepada orang tua, peserta didik, dan warga sekolah. 
5) Satuan pendidikan dapat mengadakan hari makanan sehat dan bergizi secara berkala, misalnya setiap hari Kamis pada setiap minggu menjadi “Hari Bekal Sehat,” di mana peserta didik diminta membawa makanan sehat dari rumah. Guru dapat mengajak peserta didik untuk menceritakan apa yang dibawa dan mengapa makanan tersebut sehat. Atau mengadakan acara makan buah dan sayur bersama di sekolah agar peserta didik dapat belajar menikmati berbagai macam makanan sehat dalam suasana yang menyenangkan. 
 6) Satuan pendidikan dapat memberikan saran atau tips kepada orang tua tentang bekal sehat yang dapat disiapkan untuk peserta didik melalui kegiatan kelas orang tua (parenting class) dengan mengundang narasumber yang berasal dari unsur pendidik, orang tua, tokoh masyarakat, atau pakar gizi. 
7) Satuan pendidikan perlu bekerja sama dengan orang tua untuk membimbing dan memantau kebiasaan anak makan makanan sehat dan bergizi

0 Comments